Фотометрия Ио и Европы в НИИ “КрАО” и причины различий результатов наземных и космических наблюдений - Абраменко, А.Н.; Байда, Г.В.; Закревский, А.В.; Карачкина, Л.Г.; Прокофьева-Михайловская, В.В.; Сергеева , Е.А. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2011)
В течение 4-х лет в НИИ “КрАО” были проведены фотометрические наблюдения спутников Юпитера Ио и Европы в спектральной полосе V и построены их кривые блеска, приведенные к фазовому углу Солнца 6°. Сравнение данных с другими наземными наблюдениями показало достаточно хорошее согласие. Подтверждена причина, почему близкие к Юпитеру спутники имеют более яркое ведущее полушарие. У спутников Ио и Европы, находящихся в быстровращающемся магнитном поле Юпитера, ведомые полушария подвержены бомбардировке заряженными частицами магнитного поля. Неучет различий в блеске двух полушарий спутников при анализе космических данных приводит к заметной разнице с данными наземной фотометрии.