Глобальный климат Земли и динамика его изменения - Terez, E.I.; Terez, G.A.; Terez, I.E. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2007)
В статье обсуждается изменение глобальной температуры Земли за последнюю тысячу лет. Показано, что крупномасштабные природные катастрофы, такие как извержение вулкана Кракатау и падение Тунгусского метеорита, сравнимые по масштабу с ядерной войной, не привели к заметному изменению климата. Обсуждается гипотеза, предполагающая, что начавшееся в ХХ веке потепление вызвано не антропогенным эффектом, а вариациями в системе солнечно-земных связей, что представляет собой начало нового климатического цикла, который в дальнейшем будет развиваться по своим естественным законам. Рассматриваются эффективность и целесообразность Киотского протокола.