О загадке продолжительности 23-го цикла солнечной активности - Криводубский , В.Н. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2011)
Для объяснения затянувшейся продолжительности 23-го солнечного цикла на основе модели αΩ-динамо мы приняли во внимание новейшие телескопические наблюдательные данные о существенном возрастании величины усредненного годичного модуля магнитных полей пятен и подавление α-эффекта, связанное с этим наблюдательным фактом. Рассчитанная нами длительность динамо-цикла с учетом магнитного подавления параметра турбулентной спиральности увеличилась приблизительно на 2 года в сравнении со средним значением периода солнечных циклов (11 лет) и составила ≈ 13 лет.