О возможной космической природе 11-летнего солнечного цикла - Котов, В.А.; Саншез, Ф.М.; Бизуар, К. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2012)
Для проверки идеи Дикке о некоем “часовом механизме”, спрятанном внутри Солнца и задающем начальную фазу цикла, рассмотрены эпохи экстремумов чисел Вольфа, наблюдавшихся за последние 400 лет. Показано, что экстремумы, подчиняющиеся периоду PW = 11.07(4) г., “запоминали” начальную фазу, что не может быть объяснено в рамках локальной физики и представлений прошлого века о причине цикла, основанных на теории магнитного динамо и феноменологической модели цикла Бэбкока-Лейтона. Выдвинуто предположение, что цикл имеет космическую (космологическую) природу. На это указывает и согласие периода с голографической временной шкалой Вселенной (a0 R3 )1∕4 ∕c ≈ 11.0(4) г., где a0 и R – радиус первой боровской орбиты атома водорода и наблюдаемой Вселенной соответственно, c – скорость света. Указано также на другие четкие голографические соотношения, включающие a0, R, PW, длину волны микроволнового фонового излучения (с температурой 2.7 K) и период 9600.6 с глобальной солнечной пульсации. Истинная физическая природа “задающего” механизма 11-летнего цикла может быть понята, наверное, лишь на основе современных представлений о нелокальности нашего Мира, вытекающей из теоремы Белла и достижений квантовой механики на рубеже XX–XXI вв., и опираясь на модель “голографической” Вселенной, свободной от c.