Магнитоизолированные комплексы солнечных образований - Малащук, В.М.; Файнштейн, В.Г.; Степанян, Н.Н.; Руденко, Г.В.; Егоров, Я.И. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2012)
Вводится понятие крупномасштабного комплекса солнечных образований (МИКСО). Комплекс состоит из группы корональных дыр, активных областей и областей с промежуточными характеристиками между корональной дырой и невозмущенной (спокойной) областью. Особенностью таких комплексов является слабость связи магнитных полей внутри комплексов с магнитными полями вне их. Большинство силовых линий магнитного поля, выходящих из комплекса, оказываются либо открытыми, либо замкнутыми внутри него.