Тестирование наземных РСДБ-станций миссии “Радиоастрон”. Интерферометр Симеиз-Евпатория на длинах волн 6 и 18 см - Вольвач, А.Е.; Костенко, В.И.; Ларионов, М.Г.; Вольвач, Л.Н.; Муха, Д.М.; Набатов, А.С.; Резниченко, А.М. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2012)
В рамках программы кооперации между научными организациями Украины и России проведен цикл исследований по подготовке функционирования наземных РСДБ-пунктов миссии “Радиоастрон”. Для решения задачи на 22-м радиотелескопе миллиметрового диапазона РТ-22 (НИИ “Крымская астрофизическая обсерватория”) была подготовлена научная программа измерений, существенной частью которой являлось исследование компактных образований в структуре внегалактических источников. Для тестирования наземных РСДБ-станций миссии “Радиоастрон” на РТ-22 КрАО в Симеизе и РТ-70 (П-2500) в Евпатории выполнены наземные однобазовые РСДБ-эксперименты. В результате обработки данных, записанных на каждой из антенн, на корреляторе АКЦ ФИАН получены и прокалиброваны отклики кросскорреляционных функций. Результаты эксперимента демонстрируют готовность участия РТ-22 и РТ-70 в наземно-космических радиоинтерферометрических сеансах по проекту “Радиоастрон”.