Медленные магнитозвуковые моды в фотосфере Солнца по наблюдениям на SOT/Hinode - Цап, Ю.Т.; Степанов, А.В.; Копылова, Ю.Г. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2012)
Рассмотрены минутные пульсации магнитного поля, лучевой скорости и интенсивности излучения в фотосфере Солнца, обнаруженные Фуджимурой и Цунетой (2009) в порах и на границе гранул в результате проведения гармонического и фазового анализа временных рядов наблюдений, полученных на космическом телескопе SOT/Hinode. В предположении, что за обнаруженные осцилляции ответственны магнитогидродинамические волны, возбуждаемые в тонких магнитных трубках конвективными движениями плазмы, исследованы фазовые соотношения между возмущениями магнитного поля, скорости и интенсивности медленных магнитозвуковых мод. В отличие от Фуджимуры и Цунеты (2009), связавших осцилляции с формированием стоячих волн в фотосфере Солнца, показано, что наблюдаемые на SOT/Hinode особенности объясняются возбуждением нераспространяющихся медленных магнитозвуковых мод (evanescent modes) на частоте акустической отсечки. Обсуждаются физические следствия полученных результатов.