Северо-южная асимметрия пятенной активности на большой временной шкале - Лейко, У.М. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2012)
По длительному ряду среднемесячных значений площади пятен (1874–2010 гг., 12–23 циклы активности) исследована северо-южная асимметрия солнечной активности. Достаточно длинный интервал наблюдений вышеуказанного индекса дает возможность на достаточно большой временной шкале сравнить определенные характеристики цикличности в северном и южном полушариях: моменты экстремумов, длительность и мощность циклов, длительность отдельных фаз и т. д. В результате исследований получено, что почти всегда (за исключением 17 и 18 циклов) в южном полушарии цикл начинается раньше, чем в северном. Максимальный уровень активности в северном полушарии наступал раньше, чем в южном. Фаза роста была длительней в северном полушарии, фаза спада – в южном. Таким образом, северо-южная асимметрия солнечной активности обусловлена как различной мощностью циклической деятельности в различных полушариях в течение отдельных циклов, так и сдвигом во времени цикличности одного полушария относительно другого.