Развитие солнечной активности в 24-м цикле: сценарий среднего цикла? - Лозицкий, В.Г.; Ефименко, В.М. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2012)
Для уточнения прогноза текущего цикла № 24 изучены особенности нарастания активности в предыдущих 23 циклах. Основное внимание уделено фазе быстрого роста активности, между 20-м и 32-м месяцами циклов. Обнаружена довольно тесная нелинейная зависимость между сглаженным числом Вольфа в максимуме циклов Wmax и приращением числа пятен между указанными месяцами, обозначенное ниже как W32 –W20. Оказалось, что от последней величины зависит также промежуток времени между моментом максимума Tmax и 32-м месяцем цикла Т32. Из этого анализа следует, что максимальное сглаженное число Вольфа в 24-м цикле ожидается на уровне Wmax = 120 ± 17, а момент максимума – 2012.7 ± 0.6 г. Вероятность именно такого сценария оценивается величиной 80-85 %. Если этот прогноз оправдается, цикл № 24 будет весьма похож на предыдущий цикл № 23.