Пространственно-временные связи в структуре 80-летнего временного ряда наблюдений локальных приземных температур воздуха
Аннотация
Земля непрерывно получает от Солнца почти неизменный поток энергии, обеспечивающий наблюдаемый уровень освещенности и среднюю температуру ее поверхности. Солнечная энергия, поступающая на поверхность Земли, распределяется неравномерно, что зависит, прежде всего, от положения Земли на орбите, скорости ее вращения, локальных и региональных условий.
Резкое возрастание глобальной приземной температуры воздуха за последние 30 лет сопровождалось соответствующими изменениями локальных климатических характеристик, что существенно сказалось на состоянии природной среды и экономики.
В настоящей работе обсуждаются результаты анализа 80-летнего временного ряда наблюдений локальных приземных температур воздуха в п. “Никитский сад” РЦГМ в АРК с целью установления пространственно-временных связей с глобальными геофизическими, атмосферными и гелиофизическими процессами.
Построена модель, приближающая экспериментальные измерения приземных температур воздуха в п. “Никитский сад” за время 1930–2010 гг. с относительной погрешностью приближения 9.8 %. Обсуждаются результаты экстраполяции среднегодовых температур.
Скачивания
Библиографические ссылки
Борисенков Е.П., Пасецкий В.М. // Тысячелетняя летопись необычайных явлений природы. М.: Мысль. 1988.
Марпл С.Л. мл. // Цифровой спектральный анализ и его приложения. М.: Мир. 1990.
Миланкович М. // Математическая климатология и астрономическая теория колебаний климата. М.-Л.: ГОНТИ. 1939.
Кондратьев К.Я., Крапивин В.Ф., Савиных В.П. // Перспективы развития цивилизации: многомерный анализ. М.: Логос. 2003.
Сидоренков Н.С. // Природа. № 2. 2008. С. 23.
Хайд, Дикей (Hide R., Dickey J.O.) // Earth’s Variable Rotation Science. New Series. V. 253. № 5020. (Aug. 9. 1991). P. 629.