Возможные проблемы с авторизацией
Если вы не можете войти на сайт, попробуйте использовать браузеры Яндекс или Атом.
Web of Science Researcher ID: S-9426-2017
ORCID: 0000-0001-5707-8448
Scopus Author ID: 6701763277
ID РИНЦ (SPIN-код): 2064-7767
Google Scholar: Account
Константин Николаевич Гранкин окончил в 1984 году Саратовский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского по специальности физик, преподаватель физики. С 1984 по 1987 гг. работал в НПО "Всесоюзный научно-исследовательский институт оптико-физических измерений" Саратовского филиала СКБ "ВНИИОФИ" в должности инженера по обслуживанию мощного инфракрасного СО2 -лазера. С 1987 по 2007 гг. работал в Астрономическом институте академии наук Узбекистана в различных должностях: от старшего инженера до заведующего отделом переменных звезд. С 2007 г. работает в КрАО РАН в должности ведущего научного сотрудника и по совместительству руководит отделом физики звезд КрАО РАН.
В 1995 году защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Исследование вращательной модуляции у молодых нестационарных звезд». В 2022 году защитил докторскую диссертацию по теме: «Физические свойства и эволюционный статус молодых звезд малых и промежуточных масс».
Основные научные работы К.Н. Гранкина связаны с физикой различных переменных звезд, в частности молодых звезд типа Т Тельца (TTS), Ае/Ве звезд Хербига (НАеВе) и других родственных им объектов. Он является соавтором более 180 научных работ, из которых 98 опубликованы в реферируемых изданиях и получили 2806 цитирований, h-индекс 29.
В период с 1987 по 2007 гг. К.Н. Гранкин принимал активное участие в фотометрических наблюдениях, выполнявшихся в рамках программы ROTOR на высокогорной Майданакской обсерватории (Узбекистан). В результате осуществления этой программы была создана уникальная база фотометрических данных, которая содержит более ста тысяч UBVR-измерений для 370 объектов из различных областей звездообразования (ОЗ).
Создал пакет программ, осуществляющих первичную обработку фотометрических наблюдений и реализующих различные методы статистического и периодограммного анализа астрономических временных рядов.
Выявил шесть кандидатов в тесные двойные системы среди нескольких десятков молодых звезд и обнаружил квазициклические вариации блеска у 38 НАеВе. Нашел вращательную модуляцию блеска из-за наличия холодных пятен у 88 TTS. Показал, что циклическая и квазициклическая фотометрическая переменность НАеВе может быть обусловлена существованием околозвездных структур различного происхождения.
Подробно исследовал свойства пятенной вращательной модуляции у 60 TTS со слабыми эмиссионными линиями (WTTS) в ОЗ Тельца-Возничего. Определил размеры и температуру запятненных областей у нескольких WTTS и проследил эволюцию этих параметров с течением времени. Обнаружил явление стабильности начальных эпох и периодов вращения для 17 WTTS на временном интервале от 5 до 19 лет. Такая стабильность свидетельствует о том, что активная область у каждой WTTS остается на определенном меридиане в течение многих лет.
Проанализировал значительные изменения амплитуды кривых блеска запятненных WTTS и показал, что уменьшение амплитуды модуляции блеска обусловлено не уменьшением общей площади пятен, как считалось ранее, а более равномерным распределением пятен по звездной поверхности. Позднее этот вывод был подтвержден доплеровским картированием поверхности нескольких избранных WTTS (совместно с Ж.-Ф. Донати, Франция).
Стал соавтором серии работ, посвященных исследованию АА Таu - первого прототипа дипперов. Эти работы позволили подробно исследовать процессы аккреции вещества протопланетного диска под управлением дипольной составляющей магнитного поля молодой звезды (совместно с Ж. Бувье, Франция).
Показал, что средний возраст (~2.3 млн лет) более молодой подгруппы WTTS, потерявших свои протопланетные диски, практически совпадает со временем прекращения фазы активной дисковой аккреции, определенным из анализа представительной выборки маломассивных звезд в семи молодых звездных скоплениях. Оказалось, что время рассеивания протопланетных дисков, отсчитываемое от момента прекращения процесса аккреции, может быть очень коротким, около 0.4 млн лет.
К.Н. Гранкин является членом Европейского астрономического союза и Международного астрономического союза. Имеет звание заслуженного деятеля науки и техники Республики Крым.
Если вы не можете войти на сайт, попробуйте использовать браузеры Яндекс или Атом.
В журнале изменились правила оформления метаданных статей, также внесены изменения в стилевой файл издания (подробнее см. "Руководство для авторов" и "Правила оформления метаданных и библиографии").
Адрес редакции: 298409
п. Научный, Бахчисарайский р-н,
Крымская астрофизическая обсерватория
journal@craocrimea.ru
Тел. +7 (36554) 7–11–61, FAX +7 (36554) 7–10–04
ISSN: 0367-8466
Журнал зарегистрирован Роскомнадзором. Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-69531.
Издатель: Киселев Н.Н., пос. Московский, Москва, РФ. Учредитель: ФГБУН "КрАО РАН", 298409, пгт Научный, Бахчисарайский р-н, Крым
This work is licensed under a
Creative Commons Attribution 4.0 International License.
"Известия Крымской астрофизической обсерватории", 2003–2024