Магнитоизолированные комплексы солнечных образований в 24 цикле солнечной активности
Аннотация
На изображениях Солнца в линии НеI 1083 нм за период с 2012 г. по май 2015 г. были выделены 17 магнитоизолированных комплексов солнечных образований. Все они были отождествлены в короне на изображениях Солнца в линии Fe IX–X 17.1 нм. При отождествлении особое внимание обращалось на непрерывность границ комплексов. Анализ арочных структур в короне вблизи границ магнитоизолированных комплексов солнечных образований (внутри и вне комплексов) показал, что более 80 % арочных структур не пересекают границ комплексов, что подтверждает изолированность магнитного поля внутри комплекса от магнитного поля вне комплекса.
Сравнение расположения на синоптической карте долгоживущего комплекса по наблюдениям в линии 17.1 нм с крупномасштабным магнитным полем в той же области на высотах 1, 1.175 и 2.5 радиуса Солнца показало, что в начальной стадии развития комплекса крупномасштабное поле над ним имеет один знак. В дальнейшем в нем появляются вкрапления поля другого знака сначала на больших высотах, а затем и на более низких. Смена знака крупномасштабного поля над комплексом совпадает с развалом комплекса.
Внутри комплексов большого размера иногда наблюдаются меньшие комплексы. При этом малый комплекс магнитоизолирован от большого.
Время существования комплексов часто бывает более двух кэррингтоновских оборотов Солнца.
Скачивания
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
