Высотная стратификация солнечных магнитных полей в 21–23 циклах

Авторы

  • N.N. Stepanian Крымская астрофизическая обсерватория
  • Z.S. Akhtemov Крымская астрофизическая обсерватория
  • V.G. Fainstein Институт солнечно-земной физики СО РАН, Иркутск, Российская Федерация, 664033
  • G.V. Rudenko Институт солнечно-земной физики СО РАН, Иркутск, Российская Федерация, 664033

Аннотация

Радиальная компонента магнитного поля Солнца Br была рассчитана в потенциальном приближении в интервале высот от 1 до 2.5 радиуса Солнца Rʘ. По этим данным построены синоптические карты магнитного поля для солнечных циклов 21-23. Для каждой 10-градусной широтной зоны найдена доля ее площади S+field, занятая «+» полем в каждом обороте. Было принято, что во всей широтной зоне радиальная компонента поля имеет знак «+», если S+field ³ 80 %, и знак «–», если S+field £ 20 %.

Оказалось, что на уровне фотосферы (R = Rʘ) поле практически униполярное в течение большей части цикла от полюсов до северной и южной широты ≈ 60о. В окрестности минимумов между 21 и 22 циклами, а также 22 и 23 циклами в течение нескольких оборотов Солнца поле оказывается практически униполярным в диапазоне широт (–40о) – 90о. На R = 2.5 Rʘ в течение большей части каждого цикла поле униполярное в диапазоне широт (–20о
(–90о)) и (20о–90о). Согласно нашей интерпретации, смещение границы полярного поля к экватору с высотой отражает сверхрадиальное расширение открытых магнитных трубок из полярных корональных дыр. Найдено, что переполюсовка полярных полей начинается на 1-2 оборота и заканчивается от 2 до 14 оборотов Солнца раньше на больших высотах, чем на поверхности Солнца. Это свидетельствует о том, что вначале происходит переполюсовка крупномасштабного поля, а затем мелкомасштабного. При исследовании секторной структуры магнитного поля на разных высотах, оказалось, что границы, вращающиеся с периодом меньше кэррингтоновского, простираются до больших высот, чем границы с кэррингтоновским и более длинным периодом. Мы предполагаем, что границы первого типа образуются крупномасштабными структурами магнитного поля, границы второго типа определяются активными областями.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Загрузки

Просмотров аннотации: 122
Загрузок PDF: 49

Опубликован

01.03.2013

Как цитировать

Stepanian N., Akhtemov Z., Fainstein V., Rudenko G., 2013. Известия Крымской астрофизической обсерватории, Т. 109, № 1, С. 173–186. Доступно на: https://jncrao.ru/index.php/izvcrao/article/view/317 (Дата доступа: 22 декабрь 2024)

Выпуск

Раздел

Научные статьи

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)

<< < 1 2 3 4 > >>