Солнце и трансцендентальный мир двойных звезд

Авторы

  • В.А. Котов НИИ “Крымская астрофизическая обсерватория”, 98409, Украина, Крым, Научный

Аннотация

Теория тяготения гласит, что двойная с орбитальной частотой ν излучает гравитационные волны на удвоенной частоте и высоких гармониках. Отсюда следует, что если волна частоты νG  продолжительное время падает на совокупность двойных, могут образоваться (а) дефициты двойных с частотами вблизи половинной частоты (νG/2) и соответствующих гармоник (нестабильные орбиты) и/или (б) избытки двойных на частотах, близких к “совершенной” несоизмеримости с νG/2 и гармониками (стабильные орбиты). Предполагается, что частоты стабильных орбит близки к кратности с πνG/2 и νG /2π, где π выступает как “идеальный” фактор, обеспечивающий наилучший антирезонанс двойных.

Статистический анализ частот 5774 тесных двойных систем Галактики (ТДС) с периодами P менее 10 сут основан на вычислении резонанс-спектра, показывающего наилучшее общее кратное данной выборки частот с учетом π-фактора. Оказалось, что распределение ТДС промодулировано частотой νG  = 104.4(5) мкГц, причем эффект наиболее сильно выражен для сверхбыстрых и компактных ротаторов – взрывных переменных и родственных объектов (ВП). Частота νG в пределах ошибки совпадает с “таинственной” частотой ν0 = 104.160(1) мкГц, обнаруженной ранее в спектре мощности пульсаций Солнца и в вариациях блеска некоторых внегалактических источников. Это подтверждает “когерентное космическое колебание” Вселенной с частотой ν0(νG). Новое астрофизическое явление естественным образом объясняет “провал” ВП на частотах ≈ πνG/3 (P ≈ 153 мин) и максимумы на соседних частотах ≈ πνG/2 и ≈ πνG/4 (P ≈ 102 мин и ≈ 204 мин). Подчеркиваются замечательная “мистическая” роль трансцендентного числа π для мира двойных звезд и загадка физической природы “универсального” колебания ν0(νG).

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Загрузки

Просмотров аннотации: 83
Загрузок PDF: 30

Опубликован

26.12.2008

Как цитировать

Котов В., 2008. Известия Крымской астрофизической обсерватории, Т. 104, № 1, С. 169–184. Доступно на: https://jncrao.ru/index.php/izvcrao/article/view/600 (Дата доступа: 22 ноябрь 2024)

Выпуск

Раздел

Научные статьи

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)

<< < 1 2